FAQ sur les produits

Machines à pain

Pour résultats optimaux Easy Breadᴹᴰ

  1. Agiter la capsule avant de la placer dans le robot-boulanger Easy BreadMD SunbeamMD.
  2. Après l’insertion de la capsule, fermer le couvercle afin de couper la capsule. Ouvrir alors le couvercle et retirer l’emballage de la capsule, après s’être assuré qu’il est vide.
  3. Veiller à ce que la pale de pétrissage soit bien placée au milieu de la cuve.
  4. Fermer le couvercle et appuyer sur «Marche».
  5. Ne pas ouvrir le couvercle durant le fonctionnement. La machine émettra un signal sonore lorsque le pain a fini de c uire.
  6. Pour la confection du pain sans gluten, mettre de l’eau tiède dans le réservoir et verser 100 mL d’eau tiède directement dans la cuve.

Comment puis-je convertir mes recettes de pain pour ma machine a pain ?

Les machines a pain Sunbeamᴹᴰ peuvent etre utilisees avec vos recettes de pain traditionnelles. Vous pouvez convertir toute recette de pain, a condition de ne pas depasser les quantites recommandees de farine, indiquees ci-dessous : Pain de 1 lb : pas plus de 2 tasses. Pain de 1? lb, pas plus de 3? tasses. Pain de 2 lb : pas plus de 4 tasses. Pain de 2? lb : pas plus de 5 tasses. Les resultats peuvent varier lorsque vous convertissez des recettes ; n'hesitez pas a experimenter.

Ou puis-je me procurer des pieces (recipient a pain, lame a petrir, etc.) pour ma machine a pain ?

Vous pouvez acheter des pieces pour votre machine a pain Sunbeamᴹᴰ en ligne ou via un centre de service autorise. Pour trouver un centre de service autorise dans votre region, cliquez sur le lien "Centres de service".

Pourquoi ne puis-je pas choisir un format pour mon pain ?

L'option du format n'est pas offerte si vous choisissez les reglages suivants : cuisson expresse ExpressBake, cuisson seulement et cycle "pate".

Pourquoi mon pain s'est-il affaisse ou ecroule ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer que votre pain s'est affaisse ou ecroule, y compris les suivantes : (1) Trop de liquides de levure sont presents. (2) Il n'y a pas assez de farine. (3) La temperature des liquides est inappropriee. RECOMMANDATION : Lorsque vous utilisez les bonnes quantites de sel et de sucre, ajoutez un peu plus de ces deux ingredients pour corriger le probleme. Vous pouvez aussi reduire la quantite d'eau de 1/4 a 4 cuilleres a soupe. Autre raison possible : (1) Humidite ou temperature trop elevee. RECOMMANDATION : Ajoutez 1 ou 2 cuilleres a soupe de farine ou reduisez la quantite de liquide. Il se pourrait aussi que vous ayez utilise une levure a action rapide. Une trop grande quantite de levure entrainera une texture grossiere et poreuse et l'aplatissement ou l'affaissement du dessus.

Pourquoi mon pain n'a-t-il pas bien leve ?

Les resultats peuvent varier lorsque vous faites cuire du pain. Voici quelques raisons possibles pour lesquelles votre pain n'a pas bien leve : (1) Vous n'avez pas ajoute de levure ou avez ajoute une quantite inappropriee de levure. (2) Votre levure est trop vieille. Verifiez la date de peremption sur la levure que vous achetez, et rangez votre levure au refrigerateur pour qu'elle dure plus longtemps. (3) La temperature de votre eau etait inappropriee. L'eau devrait etre a la temperature de la piece. (4) Vous avez ajoute une quantite inappropriee de sel. (4) Vos portes ou fenetres produisent des courants d'air. (5) Vous n'avez pas mis assez de sucre ou de liquides. Si les ingredients ne sont pas en quantites appropriees, votre pain n'integrera pas assez de gluten pour assurer un levage adequat. Ajoutez plus de farine ou ajoutez de 1? cuillere a the a 2 cuilleres a soupe de gluten alimentaire concentre. (6) Assurez-vous de bien mesurer votre farine et d'utiliser un type de farine approprie. Lorsque vous faites cuire du pain, vous devriez utiliser une tasse graduee pour mesurer votre farine, et ne pas la tasser. L'utilisation de vieille farine peut aussi affecter le levage. (7) Assurez-vous d'utiliser le type de levure approprie. Utilisez-vous une levure a action rapide plutot qu'une levure active seche ou une levure pour machine a pain ? Dans ce cas, diminuez la quantite utilisee. En regle generale, nous recommandons d'utiliser 1/2 cuillere a the de levure a action rapide par tasse de farine. Exemple : 3 tasses de farine = 1? cuillere a the de levure a action rapide. (8) Les conditions ambiantes ne sont pas appropriees. Vous pouvez augmenter la quantite de sel de 1/8 a 1/4 cuillere a the pour empecher la pate de lever trop vite puis de s'effondrer. Votre pain ne leve toujours pas ? Essayez d'augmenter la quantite de levure de 1/2 cuillere a the ou de reduire la quantite de sel de 1/4 cuillere a the. Truc : lorsque vous ajoutez le sel, saupoudrez-le sur les cotes du recipient a pain pour qu'il n'entre pas en contact avec la levure.

Pourquoi mon pain est-il dur et n'a-t-il pas leve ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer que votre pain est dur ou n'a pas leve. CAUSES : Vous n'avez pas ajoute de levure. Vous avez utilise de la farine ou de la levure rassie. Un excedent de sel, de sucre ou de liquides chauds pourrait avoir detruit la levure ou l'avoir empeche de lever. Vous avez utilise de la vieille farine. Si votre pain ne leve toujours pas, essayez d'augmenter la quantite de levure de 1/2 cuillere a the ou de diminuer la quantite de sel de 1/4 cuillere a the.

Pourquoi mes ingredients ne se sont-ils pas melanges ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer que vos ingredients ne se sont pas melanges : (1) Vous n'avez pas bien insere le recipient a pain. (2) Vous n'avez pas place la lame a petrir dans le recipient. (3) Vous avez choisi le mode "cuisson seulement". (4) Il y a une panne de courant. (5) La minuterie pour le ble a ete activee. (6) Un delai de 15 a 30 minutes peut avoir ete applique avant le melangeage. Si votre machine a pain ne melange toujours pas vos ingredients, apportez-la a un centre de service autorise.

Que signifie "E:EE" sur l'ecran de ma machine a pain ?

Certaines machines a pain affichent le message "E:EE" pour indiquer que la temperature de la piece est trop elevee pour faire du pain (86 F ou plus). Pour reinitialiser l'unite, appuyez sur le bouton "Start/Stop" et maintenez-le enfonce. Placez la machine a pain dans un endroit plus frais avant de l'utiliser a nouveau.

Que signifie "H:HH" sur l'ecran de ma machine a pain ?

Certaines machines a pain affichent le message "H:HH" pour indiquer que l'unite doit refroidir avant la cuisson d'un deuxieme pain. Pour faciliter le refroidissement, laissez le couvercle ouvert ou enlevez le couvercle. Laissez la machine a pain refroidir pendant 15 minutes avant de l'utiliser a nouveau.

Que signifie "L:LL" sur l'ecran de ma machine a pain ?

Certaines machines affichent le message "L:LL" pour indiquer que la temperature de la piece est trop basse pour faire du pain (59 F ou moins). Pour reinitialiser l'unite, appuyez sur le bouton "Start/Stop" et maintenez-le enfonce. Placez la machine a pain dans un endroit plus chaud et attendez qu'elle rechauffe.

Pourquoi ma machine a pain ne fonctionne-t-elle pas ou ne recoit-elle aucun courant ?

Les machines a pain requierent de 500 a 700 watts de puissance pour l'utilisation. Voici certaines causes possibles : (1) L'unite est branchee sur une prise qui ne fonctionne pas. (2) L'unite est branchee sur une prise en meme temps qu'un autre dispositif a haute tension. (3) La machine a pain n'a pas ete configuree de facon appropriee. (4) Il y a eu perte de puissance apres la programmation de la machine a pain ou pendant l'operation. Apres avoir verifie les causes possibles du probleme ci-dessus, nous vous recommandons d'essayer encore une fois d'utiliser votre machine a pain avant de l'apporter a un centre de service pour la reparation. Procedez comme suit : Reinitialisez l'unite. Debranchez l'unite de la prise murale pendant 5 secondes. Rebranchez l'unite sur une prise electrique qui fonctionne de facon appropriee. Programmez l'unite pour faire un pain blanc standard (assurez-vous que le recipient a pain est en place). Amorcez le cycle pour pain blanc une fois toutes les verifications faites. Si votre machine a pain ne fonctionne toujours pas, communiquez avec un centre de service autorise.

Comment puis-je retirer la lame a petrir du recipient a pain ?

Si vous ne pouvez pas retirer la lame a petrir du recipient a pain, procedez comme suit : Faites tremper le recipient dans de l'eau chaude pendant 10 a 15 minutes. Tout en tenant l'ecrou a oreilles, tentez de degager la lame a petrir. A l'avenir, essayez de mettre de l'huile vegetale sur la tige de la lame a petrir avant de mettre la lame en place.

Pourquoi ne puis-je pas sortir le recipient a pain ?

Il arrive parfois que le recipient de votre machine a pain soit plus serre a la fin de la cuisson qu'au moment ou vous l'avez insere. Ce phenomene est normal. Pour sortir le recipient de la machine a pain, procedez comme suit : (1) Assurez-vous que la machine a pain et que le recipient ont refroidi. S'ils sont encore chauds, utilisez des mitaines ou des gants isolants. (2) Saisissez la poignee du recipient a pain et tirez vers le haut en ligne droite ou, si le recipient se tord, tournez le recipient dans le sens horaire puis tirez vers le haut. Il se peut que vous deviez exercer une certaine force pour sortir le recipient.

Comment puis-je determiner si ma levure est toujours active ?

Pour tester votre levure, procedez comme suit : Placez 1/2 tasse d'eau tiede dans un petit bol ou une petite tasse. Incorporez 1 cuillere a the de sucre et brassez. Saupoudrez 2 cuilleres a the de levure sur la surface de l'eau sucree. Placez le bol ou la tasse dans un endroit chaud et laissez reposer sans bouger pendant 10 minutes. Le melange devrait mousser et produire une forte odeur de levure. Si ce n'est pas le cas, votre levure est inactive et eventee, et vous devriez en acheter d'autre.

J'ai choisi le reglage "ble", mais la machine a pain ne melange pas. Pourquoi ?

Certaines machines a pain Sunbeamᴹᴰ integrent une minuterie a retardateur pour le ble. Un delai de 15 ou 30 minutes est inclus au debut du cycle pour "amollir" les ingredients et assurer de meilleurs resultats. Durant cette periode, la machine ne melange pas les ingredients mais le temps continue de s'ecouler.

Ma machine a pain integre des options de cuisson expresse ExpressBake. Que dois-je savoir lorsque j'utilise ce mode pour faire du pain ?

Voici quelques faits que vous devriez connaitre relativement aux reglages ExpressBake, qui different des autres reglages : Les pains faits en mode ExpressBake ont tendance a presenter une croute plus foncee et plus epaisse que les autres types de pains. Il arrive egalement parfois que la croute soit craquee dans le haut, en raison de la temperature elevee qui est appliquee durant la cuisson. Ces types de pains ont aussi tendance a etre plus courts et plus denses. Si vous choisissez un reglage ExpressBake, VOUS NE POUVEZ PAS vous servir de la minuterie a retardateur, car vous refroidiriez les ingredients liquides et empecheriez le pain de bien lever. VOUS NE POUVEZ PAS non plus choisir la couleur de la croute en mode ExpressBake. N'OUVREZ PAS le couvercle pendant la cuisson en mode ExpressBake. Si vous avez de la difficulte a enlever votre pain du recipient, laissez-le reposer pendant 5 minutes pour qu'il refroidisse. Secouez ensuite le recipient pour sortir le pain, et attendez 15 minutes avant de le trancher. Si vous voulez faire cuire un autre pain, attendez 20 minutes que la machine a pain refroidisse, en vous assurant que le couvercle est ouvert. Vous pouvez utiliser des melanges a pain standard en mode ExpressBake, mais les resultats ne seront pas les memes qu'au moyen d'une des recettes du livre de Sunbeamᴹᴰ.

A quelles operations une machine a pain procede-t-elle pendant un cycle normal ?

Pendant l'operation, la machine a pain procede aux taches suivantes : (1) petrissage (2) levage (3) modelage (4) levage final (5) cuisson. NOTA : la duree de chaque cycle depend des dimensions du pain et des cycles selectionnes.

Que puis-je faire si mon pain colle au recipient ?

Pour plus de securite, portez des mitaines ou des gants isolants lorsque vous manipulez des appareils qui produisent de la chaleur. Il arrive parfois que le pain colle a l'interieur du recipient. Dans ce cas, essayez de frapper une ou deux fois le bas du recipient. Vous pouvez aussi enrouler le recipient d'un linge humide apres l'avoir sorti de la machine. Lorsque le gresillement cessera, le pain sortira facilement du recipient. Vous pouvez aussi essayer de legerement tourner l'ecrou a oreilles d'un cote a l'autre. Ne tournez pas completement l'ecrou, sinon vous risquez de faire un trou dans votre pain ou de briser l'ecrou.

Que dois-je faire si l'enduit antiadhesif du recipient a pain s'ecaille ou pele ?

Tous nos recipients a pain sont revetus d'un enduit antiadhesif qui empeche les pains de coller aux parois. L'enduit antiadhesif peut peler si vous utilisez des ustensiles de cuisine en metal. Vous pouvez vous procurer un recipient a pain de rechange en vous adressant a un centre de service autorise.

Quelle est la difference entre la levure ordinaire et la levure a activation rapide ?

La levure a action rapide inclut un ingredient supplementaire appele acide ascorbique qui accelere le levage.